Un Modelo de Coordinación Hidrotérmica de Corto Plazo para el Sistema Eléctrico Ecuatoriano - Valencia, Marco (Revista Técnica "energía", 2005)
Se plantea un modelo de programación de la operación de corto plazo para el Sistema Eléctrico Ecuatoriano, basado en la coordinación entre un problema de compromiso de unidades y un despacho hidrotérmico. El problema de compromiso de unidades térmicas se resuelve utilizando relajación lagrangeana y programación dinámica. Con las unidades seleccionadas, se plantea un problema de despacho hidrotérmico con restricciones energéticas para los embalses, que se resuelve mediante programación lineal. El modelo propuesto se aplica a la solución del despacho económico en el sistema eléctrico ecuatoriano para un horizonte de 24 horas y un parque generador de 30 unidades.