Tecnología Facts para el Control Óptimo de Potencia - Garzón, Washington; Gamboa, Wilmer (Revista Técnica "energía", 2006)
Entre las soluciones que se perfilan como la mejor alternativa factible caudno se trata de mejorar u optimizar el control de flujo de potencia, eficiencia, seguriadad y confiablilidad de las líneas de transmisión existentes, se encuentran los FACTS. En general, los FACTS se definen como sistemas de compensación cuyo objetivo es controlar los parámetros de la red de transmisión tal como: impedancias seria y paralelo,c orriente, voltaje, ángulo de fase y amortiguameinto de las oscilaciones de potencia.