Implementación y Pruebas de la Función Control Automático de Generación en el Cenace - Narváez, Andrés (Revista Técnica "energía", 2006)
El control automático de generación, tiene como objetivo principal mantener la frecuencia del sistema eléctrico y los intercambios con áreas vecinas en sus valores programados, a través vecinas en sus valores programados, a través del envió de comandos de control sobre las unidades de generación habilitadas para este fin. Po lo tanto, la implementación del AGC requiere de un cuidadoso proceso de sintonización y pruebas, tano de los sitemas de control remoto de las unidades de generación; así como, de la función AGC implementada en el centro de control del administrador de mercado.