Tecnología y Modelo de Seguridad de Negocio para el Cenace: Simec un Caso a Considerar - Uquillas, Gonzalo; Pancho, Germán (Revista Técnica "energía", 2006)
El artículo formula en base a principio y prácticas aceptados por la industria, un modelo de seguridad para empresas del sector eléctrico, con conceptos y fundamentos de uso extenso que pueden ser personalizados, en el cual la gestión de riesgo es un componente central que interactúa con elementos asociados a estrategias y procesos de negocio, infraestructra física y sistemas IT. Se describe el proyecto Sistema de Medición Comercial (SIMEC) que está siendo implantado por el cenace, que prevé tendra un impacto significativo en la administración de riesgos operativos, financieros y de información, así como en la productividad y desempeño de lso procesos de liquidación de las transacciones del Mercado Eléctrico Mayorista.