Análisis de transitorios electromagnéticos en el Sistema Nacional Interconectado (S.N.I.) a nivel de 230 kV y 500 kV usando el simulador digital en tiempo real HYPERsim - Pazmiño, Luis; Echeverría, Diego; Cepeda, Jaime (Revista Técnica "energía", 2018)
El presente trabajo utiliza el Simulador Digital en Tiempo Real HYPERsim para poder modelar los componentes del Sistema Nacional Interconectado (S.N.I.), en los niveles de voltaje de 230 kV y 500 kV, y realizar simulaciones en valores instantáneos para transitorios electromagnéticos (EMT) de maniobra. De esta forma, se analizan sobrevoltajes de frente lento originados por maniobras de energización de líneas de transmisión y transformadores. Para esto, se plantea una metodología que permite modelar los elementos del SNI en HYPERsim, sobre la base de un apropiado despliegue conceptual de los modelos de cada componente. El desarrollo del presente trabajo constituye un insumo fundamental para realizar estudios eléctricos en HYPERsim que permitan analizar el comportamiento de transitorios del SNI. Este aspecto es aún más significativo, considerando que el aplicativo HYPERsim no ha sido usado en el país de forma previa. De esta forma, se realizan simulaciones en tiempo real completamente digitales, lo cual permite exaltar las potencialidades del trabajo desarrollado, y permitirá a CENACE realizar estudios especializados futuros de sistemas de potencia, por ejemplo, calibración de relés, diseño de esquemas de protección, pruebas de controladores, etc.