Despacho Regional de Energía y Reserva Co nsiderando el Benefi cio Social de los Sistemas Participantes - Chamba , M.; Añó , O.; Reta , R. (Revista Técnica "energía", 2016)
La integración de mercados perfectos mejora la eficiencia económica global, es decir, el beneficio social combinado es siempre mayor después de la integración. Sin embargo, los mercados de electricidad tienen complejidades como el congestionamiento de la red de transmisión y el requerimiento óptimo de reserva, los cuales pueden producir cambios negativos en los beneficios sociales individuales de los sistemas participantes. La reducción de los beneficios sociales de los sistemas (países) puede constituirse como un obstáculo en el desarrollo de los mercados regionales. Este artículo propone un nuevo modelo de despacho regional multilateral de energía y reserva con la condición que el beneficio social de los sistemas participantes no disminuya con respecto al beneficio social obtenido en la operación aislada. El problema es resuelto con la combinación de dos modelos de optimización (optimización híbrida): Un modelo lineal embebido en el algoritmo meta-heurístico Mean Variance Mapping Optimization en su versión enjambre (MVMOS).