Estrategia de Control de Velocidad Indirecto para el Seguimiento del Punto Máximo de Potencia de un Sistema Eólico DFIG - Pozo , Adrián; Ayala, Edy; Simani, Silvio; Muñoz, Eduardo (Revista Técnica "energía", 2021)
En el siguiente artículo, se propone una estrategia de control para el seguimiento del punto máximo de potencia (MPPT) de un sistema de energía eólica con generador de inducción doblemente alimentado DFIG. La estrategia propuesta está basada en un Control de Velocidad Indirecto (ISC) tomando como entrada variable la velocidad baja del eje. Esta implementación permite realizar un seguimiento del MPPT de modo que el Coeficiente de Potencia (Cp) del sistema se optimice. El controlador ha sido diseñado para permitir que la turbina eólica alcance este punto máximo a lo largo de la zona de operación de carga parcial. Para realizar los experimentos, se seleccionó un aerogenerador de 1,5 MW y el modelo se implementó en una simulación por medio de Matlab y la aplicación de Fatiga, Aerodinámica, Estructuras y Turbulencia (FAST) para el análisis y posterior validación de resultados. La curva de Cp ha sido comparada con un controlador PI mostrando una mejora importante en términos de estabilidad y potencia activa de salida. Estos resultados son posibles debido a que se ha seleccionado apropiadamente los valores de Tip Speed Ratio TSR y Cp máximo.