Escenarios de Integración de Sistemas Inteligentes de Iluminación Fotovoltaica en las Autopistas del Ecuador - Vargas, C.; García, M.; Guevara, D.; Ríos, A. (Revista Técnica "energía", 2016)
El artículo propuesto describe las características en el diseño e implementación de un control inteligente de iluminación integrado con módulos fotovoltaicos. Asimismo, se presenta un innovador sistema inteligente de control de alumbrado público con el fi n de reducir el tiempo de funcionamiento de las luminarias, y, por tanto, el consumo energético en el alumbrado de las autopistas. Finalmente, se describe un análisis de la factibilidad económica del sistema de iluminación renovable y su impacto en el ahorro de energía para las actuales y futuras autopistas de la República del Ecuador.