Evaluación de la Infraestructura de Medición y la Respuesta de la Demanda - Inga, J.; Inga, E.; Gómez, C.; Hincapié, R. (Revista Técnica "energía", 2016)
El presente artículo presenta el análisis de la infraestructura de medición avanzada de energía eléctrica (AMI) y su relación con la respuesta de la demanda (DR). El trabajo propone algunas alternativas para el óptimo despliegue de la infraestructura de comunicaciones a partir de una solución heterogénea que articula la red celular contemplada desde un operador móvil virtual (MVNO) con una red multi-hop a partir de IEEE 802.15.4g, integrados en puntos de agregación de datos universal (UDAP). Estos concentradores que podrán lograr una interconexión con la radio base celular más cercana. Al contemplar que la información es recurrente y necesaria para realizar la proyección de la respuesta de la demanda (DR) con información recibida, es necesario entonces que el despliegue sea óptimo para lograr un adecuado mantenimiento de la red, además conseguir una escalabilidad de la infraestructura con el menor impacto económico.