Modelado del Tranvía Citadis-302 Implementado en la Ciudad de Cuenca Utilizando Matlab - Simulink - Medina, R.; Morales, D.; Tapia, B.; Criollo, D.; Romero, J.; Guamán, P.; Arévalo, P. (Revista Técnica "energía", 2016)
La movilidad en la ciudad Cuenca es un tema prioritario en la agenda de la administración pública, en los últimos años se ha evidenciado la necesidad de un enfoque holístico al transporte público que integre los diversos tipos de movilización, considerando el impacto ambiental y las condiciones propias de una ciudad catalogada por la UNESCO como patrimonio de la humanidad. El siguiente trabajo presenta el modelado en un ambiente Matlab-Simulink® del nuevo sistema de trasporte de Cuenca denominado tranvía “Cuatro Ríos”. En el modelo se consideran las características técnicas, el sistema de alimentación, transmisión en CC y sistemas de tracción del vehículo. Los resultados obtenidos permiten dimensionar el consumo energético y el impacto de este sistema en las redes de sub-transmisión de la ciudad de Cuenca.