Estimación del Potencial de Producción de Hidrógeno a partir de Energía Solar Fotovoltaica en Ecuador - Posso, F.R.; Sánchez, J. P.; Siguencia , J. (Revista Técnica "energía", 2016)
Se hace una evaluación preliminar del Hidrógeno electrolítico que se obtendría del aprovechamiento del recurso solar fotovoltaico en Ecuador. La información base es la energía eléctrica fotovoltaica anual generada en las provincias del territorio continental calculada por filtrado de la información del Atlas Solar del Ecuador. Se obtiene que la provincia del Guayas es la de mayor potencial generado, 8,73×108 kWh/año, y de H2 producido, 1,58×107 kg H2 /año. Mientras que la provincia de Loja es la de mayor densidad de producción, 1,15 ton H2 /año km2. La producción total anual de H2 del Ecuador es de 2,55×108 kg H2 /año, con una densidad de producción de 1,03 ton H2 /año km2 , energéticamente equivalente a 9,85×108 litros de gasolina y 8,5×108 litros de diésel, igual al 43 % y 27 % de sus volúmenes importados por Ecuador en el año 2013 y su potencial uso en vehículos movidos por celdas de combustible evitaría la emisión de 5,4×106 ton CO2 /año, contribuyendo a su mitigación en el sector con mayor aporte a las emisiones contaminantes del país. Se concluye que la obtención de H2 a partir de energía solar fotovoltaica en el Ecuador, es una opción potencialmente atractiva y que amerita estudios más detallados de factibilidad y viabilidad.