Estudio de Prefactibilidad Técnica de la Línea El Inga – Vicentina a 138 kV, en el Sistema de Subtransmisión de la Empresa Eléctrica Quito - Chávez, A.; Pérez, F.; Quilumba, F.; Loor, R. (Revista Técnica "energía", 2017)
El trabajo técnico descrito a continuación presenta un estudio para la inclusión de un nuevo punto de entrega de energía eléctrica del Sistema Eléctrico Quito a nivel de 138 kV, donde se justifica la necesidad de este proyecto. Se analiza la trayectoria más adecuada en función de criterios técnicos como la modelación de la línea en estructuras multicircuito, aprovechando la franja de servicio de una línea existente y el acoplamiento entre redes de secuencia; así como también la viabilidad del proyecto en función de los beneficios que presentaría su implementación. Por último, en base a la modelación y simulación en el correspondiente plan de expansión se determina las ventajas y desventajas para el Sistema Eléctrico de la Empresa Eléctrica Quito.