Aspectos Técnicos de la Segunda Actualización Integral del SCADA/EMS del CENACE - Narváez , A. (Revista Técnica "energía", 2015)
Este artículo presenta las características más importantes del nuevo sistema SCADA/EMS del CENACE, que le permite cumplir con su responsabilidad de Operador Técnico del Sistema Nacional Interconectado e Interconexiones Internacionales, a fin de mejorar la seguridad operativa e incrementar la calidad del servicio. Desde un enfoque general, se explica la funcionalidad y arquitectura conceptual del SCADA/EMS, con sus componentes tecnológicos, basada en una configuración distribuida y abierta, que permite la interoperabilidad con el resto de sistemas tecnológicos. Se indican aspectos técnicos fundamentales de la ejecución del proyecto, las ventajas de un esquema de actualización y mantenimiento permanente y la evolución de los SCADA/EMS.